Специалисты Symantec выявили неудаляемый вирус на Android

Ежедневно в мире появляются новые вирусы и другое вредоносное программное обеспечение, заставляя специалистов по интернет-безопасности работать в полную силу. Однако и это далеко не всегда помогает.
На днях представители компании Symantec заявили о том, что вирус xHelper, выявленный весной нынешнего года, инфицировал уже более 45 000 смартфонов, причем вся сложность борьбы с ним заключается, в том, что на данный момент нет способа его полного удаления. Около 2,5 тысяч Android-устройств ежемесячно заражаются новым вирусом.
Процесс заражения довольно прост – пользователи скачивают со сторонних сайтов APK-файлы необходимых им приложений, в которых уже находится вирус. Впоследствии при установке вирус выделяется в самостоятельное приложение и начинает свою вредоносную деятельность по показу рекламы и удаленному управлению мобильными устройствами.
Троян никак не мешает работе системным службам, но удалить его не получается, так как после удаления, он снова появляется на смартфоне и даже откат к заводским настройкам ничего не дает.