Google собирается упростить процедуру выхода обновлений на Android

Одной из главных проблем операционной системы Android всегда была раздробленность ее версий среди владельцев смартфонов. Несвоевременность обновлений и сложность с их оптимизацией и установкой привела к тому, что согласно официальной статистике Android, самой распространенной версией системы стала двухлетняя Nougat, а четверть смартфонов работает на еще более старой Marshmallow. В связи с этим, успех Apple можно считать почти ошеломляющим – спустя всего три недели после релиза последней версии iOS 12, она уже была установлена более чем на половине устройств, реализованных в течение последних пяти лет.
Чтобы изменить ситуацию к лучшему Google будет создавать «голую» сборку системы (GSI), не имеющую никаких дополнительных функций и надстроек, которую можно будет установить на любой гаджет с поддержкой Project Treble. Это даст возможность производителям смартфонов оптимизировать самые свежие версии системы в их устройствах. Если планы Google будут успешно реализованы, то уже скоро популяризация новых версий Android будет происходить куда более оперативно и безболезненно.
Таким образом, Google планирует открыто размещать GSI-версии новых Android еще до релиза, что даст возможность владельцам обновлять смартфоны самостоятельно.